目前位置 : 首頁 > 新聞發佈區 > 新聞發佈區_警報事項
警報事項
警報單位
動植物防疫檢疫局
發佈日期
106年09月12日
警報主旨
“泰利”颱風接近中,臺南農改場呼籲農友注意防颱工作。臺南區農改場、防檢局及田邊好幫手關心您。
警 報 內 容
中颱泰利持續往台灣接近中,中央氣象局預測週三(13日)下半天~週四(14日)整天颱風最接近台灣,臺南區農業改良場籲請農友應隨時注意氣象動態與消息,做好防颱工作,注意田區排水,果樹及設施應加強固定,值採收期之果實及蔬菜,應加速採收。強風豪雨過後往往會引起農作物嚴重之病害,因此應提早加強相關病害之預防及防治,減輕損失。
防 治 建 議
   【水稻】雲嘉南區目前多值分蘗盛期至幼穗分化時期, 颱風來臨前可適度升高田區水位,以增加稻株之抗風能力。加強田間及溝渠衛生工作,儘快清除殘枝以利災後迅速排水。 颱風所帶來的風雨極適合水稻白葉枯病發生,宜於風雨停歇後進行藥劑防治,白葉枯病可施用 14 %嘉賜克枯爛可濕性粉劑 1500 倍、 33 %克枯三賽唑可濕性粉劑 1000 倍、 10 %鏈四環黴素可溶性粉劑 1000 倍、 10 %克枯爛可濕性粉劑 1000 倍。
  【雜糧作物】目前正值播種期、避開下雨前播種;作物生育初期或開花期,應加強田頭排水溝清理,田間開排水溝排水。於颱風過後,注意排水狀況,田土乾後,盡速進行中耕施肥培土。
  【果樹】注意果園周邊排水溝保持暢通,以避免造成植株浸水,若是嚴重排水不良的地區,應考慮加裝抽水機加強排水。擋土牆、土堤鞏固加強以防倒灌,尤其像木瓜、火龍果等作物更需防範,另可培土、作高畦,使作物地際部穩固,減少植株搖動或倒伏。颱風季節前應立防颱支柱,簡單的繩索固定亦能有效的減少風害。迎風面搭設防風網,以減低強風對作物之損害。另外設立簡易設施的果樹如木瓜等,應將網架酌情收起,以防風災為害加重。已屆成熟的果實在颱風來臨前提早採收,若尚未成熟無法採收者,應套袋或套舒果網及其它相關防護措施予以保護,以減少強風造成果實的損傷。
  【葉菜類蔬菜】植株已達可收穫程度的田區需儘速採收,以免雨後天晴陽光普照造成快速萎凋;若災後放晴仍無法及時迅速採收,應搭掛黑色遮陰網覆蓋,避免陽光直射,減緩蔬菜萎凋及失水速率。強風易造成植株傷口,加上雨天濕度高,有利於病原菌侵染及繁殖,常見之病害包括疫病、炭疽病、細菌性軟腐病、細菌性斑點病等。颱風期間加強田間排水,避免作物長時間處於積水及高濕度的環境下,造成植株根部受損而降低抗病力,並隨時清除罹病組織等,再配合施藥防治,才能有效控制病害之擴展。藥劑防治請參考植物保護手冊正確使用藥劑,並注意安全採收期。
  【農業設施】尤其是簡易塑膠布溫室,因本身結構因素,強風來襲時常有損壞情形發生,須正確掌握氣象資訊,進行必要的防颱措施。設施防颱處理應檢查被覆塑膠布是否有破裂情形,如破損應立即以相同材質塑膠布補修;檢查錏管間的接合裝置、螺旋 樁塑膠帶是否緊密固定,可以用繩索補強固定。如 有預備斜撐、補強支柱時,於颱風警報發布後應立即加以施作補強,必要時可於溫室周圍設置防風網。溫室側捲簾應降下並固定,如有天窗及外遮陰網亦須降下收起,同時清掃排水溝渠及溫室周邊環境,防止強風吹襲木片、小石頭等破壞被覆塑膠布。颱風過後,立即檢查設施各部是否有損傷、鬆脫情況,必要時需迅速加以補修。
( 聯絡人:臺南區農業改良場災後復建諮詢專線 06-5912905 )