目前位置 : 首頁 > 新聞發佈區 > 新聞發佈區_警報事項
facebook分享
警報事項
警報單位
高雄區農業改良場
發佈日期
106年10月16日
警報主旨
大雨過後,高雄場籲請紅豆農友慎防根腐病。高雄區農改場,防檢局及田邊好幫手關心您。
警 報 內 容
高屏地區紅豆已陸續於雙十節前後完成播種,目前正處於苗期,由於卡努颱風外圍環流造成屏東南部降下大雨,紅豆田因大雨宣洩不及而有淹水情況,可能導致植株罹染根腐病,特別是部分南州及崁頂等地的低窪地區。高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)籲請栽種紅豆的農友加強排水,並特別注意此一病害發生,即時防治,以遏止病害蔓延,減少損失。
根腐病為紅豆苗期重要病害, 常於紅豆播種後一個月內發生 。主要由病原真菌Rhizoctonia solani或Pythium spp.引起,其屬於土壤傳播性之病害,危害植株莖基部及根部,於高溫多濕環境下發病嚴重,故黏土、土壤含水率高、排水欠佳、易浸水之土壤皆利於此病害發生。受害植株初期呈現褐色或黑褐色病斑,並造成莖基部縊縮、壞疽與根腐等病徵,導致幼苗猝倒,最後全株枯萎死亡而呈缺株,若未即時防治,易快速蔓延而導致未來產量損失。
高屏地區最適宜之紅豆播種時間主要為每年的9月下旬至10月上旬間,多數田區現在正值紅豆苗期,加上卡努颱風外圍環流帶來大量降雨,導致部分紅豆田區土壤濕潤,甚至淹水,而可能加重根腐病發生情況。
防 治 建 議
紅豆根腐病目前並無核准藥劑可供使用,但農友可使用登記核准使用於紅豆其他病害的防治藥劑,20%福多寧水懸劑1,200倍(針對Rhizoctonia solani)及23%亞托敏水懸劑1000倍(針對Pythium spp.),一併防治根腐病;且因根腐病為土壤傳播性病害,施用藥劑時應盡量使藥液能夠進入土壤中以提高防治效率。此外,淹水田區應盡速排水,切勿使土壤濕度維持在高濕狀態,以避免病害快速蔓延。