目前位置 : 首頁 > 新聞發佈區 > 新聞發佈區_警報事項
facebook分享
警報事項
警報單位
雲林縣政府
發佈日期
108年07月24日
警報主旨
氣溫持續上升,籲請農友強化防治「東方果實蠅」。雲林縣政府、防檢局及田間好幫手關心您。
警 報 內 容
雨後氣溫回升,易使東方果實蠅孳生危害,籲請農友務必加強田間衛生管理並採取共同防治措施,避免東方果實蠅族群密度持續攀升,造成果實受叮咬後易腐爛或提前落果,影響水果之產量與品質。
東方果實蠅俗稱「蜂仔」,嚴重危害多種水果,如柑橘類、芭樂、木瓜等果樹,台灣全年氣候皆適合東方果實蠅繁衍。尤其雲林文旦柚已進入成熟期,為最易受害之時期。雌蟲會以產卵方式危害成熟果實,使文旦果實表皮流膠;另卵孵化後幼蟲於果肉中蛀食,造成柑橘或芭樂等果樹類果實腐爛及落果。落果內均有數十隻以上的幼蟲,這些幼蟲會鑽入土表中化蛹,羽化為成蟲後,繼續在園內危害樹上果實。利用袋子或有蓋子的桶子盛裝落果且予以密封,則可有效地減少東方果實蠅族群的滋生。
防 治 建 議
臺南區農業改良場建議可採下列方法防治東方果實蠅:
(一)耕作防治
1.果實6-7分熟前,實施套袋,防止東方果實蠅產卵危害。
2.確實做好田間衛生,落果或劣果、廢棄果以塑膠袋收集,並密閉置於太陽下曝曬,殺死果實內的卵及幼蟲,避免其羽化為成蟲後再度危害。
(二)誘引防治
1.果園遮蔭處懸掛黃色誘蟲黏紙,大約5公尺使用一張,約二星期更換一次,可視黏性調整更換時間。
2.果園附近樹蔭或外圍,全年懸掛含毒甲基丁香油誘蟲器,1公頃約懸掛4~6個誘蟲器。透過長期誘殺雄蟲,降低交尾產卵率。
(三)化學防治
請選用核准登記及推薦使用的藥劑,藥劑種類可於台南改良場網站連結各項作物的用藥資料:https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382。使用藥劑應嚴格遵守安全採收期。