目前位置 : 首頁 > 新聞發佈區 > 新聞發佈區_警報事項
facebook分享
警報事項
警報單位
雲林縣政府
發佈日期
109年07月01日
警報主旨
琉璃蟻數量增加,民眾應留意及適時防治。雲林防疫所、防檢局及田邊好幫手關心您。
警 報 內 容
近年琉璃蟻數量增加,時常侵入居家環境及農田,造成民眾生活與農事作業困擾,若情況嚴重,可使用環保署核准之環境用藥防治或自製糖水餌劑誘殺。
琉璃蟻為台灣本土黑螞蟻,主要發生於北回歸線以南,海拔500至600公尺以下山麓之竹林、雜木林、荒廢地及農園等環境,雖然不是危害農作物的有害昆蟲,但是族群數量增加時,可能影響農事操作,或者入侵鄰近居家環境,常於天花板、隔間夾板、電箱等設施築巢,大量出現時,干擾民眾日常生活。
防 治 建 議
田間發生時,由於琉璃蟻會取食植物或半翅目昆蟲分泌的蜜露,常與介殼蟲或蚜蟲共生,因未直接危害農作物,目前該蟻在農地上無核准用藥,建議農友除加強清園和田間衛生,並適時防治蚜蟲及介殼蟲,以降低琉璃蟻族群密度;居家環境部分,民眾應加強環境清理,減少螞蟻可躲藏的廢棄物,並移除藉以入侵住家的物品如竹竿、水管等等,必要時,使用環保署核准用藥防治螞蟻。
民眾可用3%硼酸混合10-20%的糖水自製低毒性餌劑進行誘殺,以1000毫升的水為例,加入30克硼砂及200克糖,配好的溶液以淺盤盛裝,或用市售的鳥類給水器作為替代用餌站台,並放置在戶外,雖然此餌劑對人毒性較低,仍應標註警示標語,以免家中孩童誤食。
有關琉璃蟻防治相關資訊,可參考疣胸琉璃蟻宣導摺頁:https://reurl.cc/WdYZ4O,若有相關疑問請洽雲林縣動植物防疫所聯繫,連絡電話05-5523307。