目前位置 : 首頁 > 新聞發佈區 > 新聞發佈區_警報事項
facebook分享
警報事項
警報單位
雲林縣政府
發佈日期
110年10月07日
警報主旨
番茄潛旋蛾現蹤,籲請農友留意並及時防治。雲林防疫所、防檢局及田邊好幫手關心您。
警 報 內 容
依據雲林縣動植物防疫所(以下簡稱防疫所)田間性費洛蒙陷阱監測結果,已於雲林縣種植番茄的主要鄉鎮誘捕到番茄潛旋蛾成蟲,建議農友應注意防治。
九月中旬番茄已陸續種植,防疫所密集監測田間狀況,在露天栽培大果番茄設置的黏板陷阱誘捕到番茄潛旋蛾成蟲,由於雌蟲一生平均能產下260粒卵,幼蟲孵化後鑽入葉片、莖部、果實等表皮部位取食,造成葉片皺縮乾枯,若植株發育不良,將影響果品價值,農友可藉由葉片有無窗孔狀半透明食痕,或接近果蒂的果實表面有無黑褐色排泄物檢查植株是否受害。
請點選檔名開啟或下載(依檔案大小開啟速度不同):
 番茄葉片受害狀.JPG
 番茄果實受害狀.JPG
防 治 建 議
1.懸掛番茄潛旋蛾性費洛蒙陷阱或有色黏紙加誘蟲燈監測田間族群數量,每7-10日更換資材,每週監測蟲數達100隻時,應儘速施藥防治。
2.妥善處理殘株落果,採收後盡快將植株耕鋤淹水,殺死留存的幼蟲及卵。
3.依防檢局公告之使用方法施藥防治(https://www.baphiq.gov.tw/ws.php?id=20492)並注意安全採收期。
4.若有相關鑑定及防治諮詢需求,可向轄內農會、公所或雲林縣駐地儲備植物醫師(05)632-7642#224,或洽詢雲林縣動植物防疫所植物防疫專線(05)552-3307。