目前位置 : 首頁 > 新聞發佈區 > 新聞發佈區_警報事項
facebook分享
警報事項
警報單位
苗栗縣政府
發佈日期
110年03月02日
警報主旨
荔枝椿象醒了!籲請農友配合共同藥劑防治。苗栗縣政府、防檢局及田間好幫手關心您。
警 報 內 容
近期調查西湖鄉龍眼樹,發現荔枝椿象正值越冬後甦醒之際,目前已有少數蟲體開始向嫩芽處聚集、取食及飛散等行為,預計於未來1至2週進入活躍期,為避免其擴散、繁殖,造成經濟損失及人體危害,請農友留意園內蟲體聚集熱區並於黃金防治時期用藥,切勿於未戴防護措施時干擾荔枝椿象避免受傷。
每年春季為荔枝椿象的繁殖期,也是越冬後蟲體最虛弱、對藥劑最敏感的時期,此時為防治荔枝椿象最佳時間點。防檢局已請專家訂定苗栗地區荔枝椿象化學共同防治期程:荔枝110年2月17日至3月19日;龍眼110年3月3日至4月2日。請農友配合進行防治,並勿於開花期施藥以免誤殺蜜蜂。
請點選檔名開啟或下載(依檔案大小開啟速度不同):
 1100216-荔枝椿象甦醒.jpg
防 治 建 議
苗栗地區種植荔枝及龍眼的農友請依期程用藥防治,並遵照防檢局農藥資訊服務網用藥 (https://pesticide.baphiq.gov.tw/web/Insecticides_MenuItem5_5.aspx)。