目前位置 : 首頁 > 新聞發佈區 > 新聞發佈區_警報事項
facebook分享
警報事項
警報單位
雲林縣政府
發佈日期
108年09月23日
警報主旨
水稻飛蝨類害蟲密度攀升,白葉枯病零星出現,籲請農友加強防治。雲林縣政府、防檢局及田邊好幫手關心您。
警 報 內 容
  雲嘉南地區水稻正值孕穗期,水稻乳熟期至糊熟期是飛蝨類害蟲危害最明顯的時間,臺南地區已發現受飛蝨危害現象,籲請農友加強巡視田間水稻生長情形,適時防治,避免蟲害蔓延擴散。
  田間常見飛蝨類害蟲有褐飛蝨、白背飛蝨、斑飛蝨,以刺吸稻叢基部枝液維生,分泌物易引起煤汙病,俗稱為黑腳煙仔。褐飛蝨傳播速度快,發生危害時,可致使水稻於短時間內枯萎倒伏,又稱為「蝨燒」,嚴重影響稔實率。呼籲農友加強田間巡視,每叢水稻上出現5隻以上褐飛蝨成蟲時,就應立即進行防治,藥劑噴佈請加強稻叢莖基部,防治效果較佳。
  水稻白葉枯病的病原細菌由水孔或傷口侵入,常在葉片邊緣形成波浪狀病斑,隨著葉脈往下蔓延,在葉脈兩側形成黃化病斑;另有一種病徵表現在葉片上,病斑初呈暗綠色水浸狀小斑,很快在葉脈間擴展為暗綠色至黃褐色的細條斑,嚴重時條斑融合成不規則形黃褐色至枯白病斑,對光看可見許多半透明條斑。露水未乾時,細菌會溢泌在葉緣水孔形成菌泥,隨人員走動或雨水而傳播。高溫環境下,偶而會發生白葉枯病急速萎凋型病徵。
防 治 建 議
化學防治請選用核准登記及推薦使用於水稻之藥劑,藥劑種類可參考防檢局農藥資訊服務網(https://pesticide.baphiq.gov.tw),使用藥劑應嚴格遵守安全採收期。