目前位置 : 首頁 > 新聞發佈區 > 新聞發佈區_警報事項
facebook分享
警報事項
警報單位
雲林縣政府
發佈日期
108年09月10日
警報主旨
水稻瘤野螟、螟蟲好發期,籲請農友加強防治。雲林縣政府、防檢局及田邊好幫手關心您。
警 報 內 容
  雲林地區「瘤野螟」與「螟蟲」族群密度有攀升現象,呼籲農友加強田間巡視,若發現危害蹤跡,請立即著手防治。
  瘤野螟俗稱捲葉蟲、葉尾蟲,與造成「倒心」的大螟、二化螟等,皆是水稻的重要害蟲,瘤野螟主要危害抽穗後的劍葉葉片,對水稻產量有重大影響。螟蟲包括大螟及二化螟,分蘗盛期是成蛾主要的入侵產卵時間點,初孵化幼蟲危害造成側黃葉,並持續鑽心造成心葉枯死、白穗。請農民朋友加強注意田間水稻生長狀態,發現受害,請即時防治。
防 治 建 議
化學防治請選用核准登記及推薦使用的藥劑,藥劑種類可參考防檢局農藥資訊服務網(https://pesticide.baphiq.gov.tw),或臺南區農業改良場網站(https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382)。使用藥劑應嚴格遵守安全採收期。