目前位置 : 首頁 > 新聞發佈區 > 新聞發佈區_警報事項
facebook分享
警報事項
警報單位
雲林縣政府
發佈日期
109年05月11日
警報主旨
水稻陸續抽穗,呼籲農友持續防治稻熱病。雲林縣政府、防檢局及田邊好幫手關心您。
警 報 內 容
雲林縣水稻主要產區陸續開始抽穗,呼籲農友持續施藥防治稻熱病,並注意安全採收期,確保稻穗正常發育。
稻熱病除感染葉片外,抽穗時也會侵害莖節及稻穗,穗頸部罹患稻熱病初期,患部呈淡褐色或暗褐色,病菌使組織壞死養分不能送達,整穗發育受阻,造成罹病部位如生長停滯般,形成俗成的「吊穗」或「吊狗」現象;若穀粒受感染,病斑則呈暗灰色或白色,嚴重時造成俗稱「空包彈」,穀粒無法充實或不稔的現象,影響收成。
防 治 建 議
農友應把握預防施藥時機,於抽穗前3~5天完成防治工作,可有效減少病害發生及蔓延,稻熱病防治藥劑可參考防檢局「農藥資訊服務網」(https://pesticide.baphiq.gov.tw),若有相關疑問請與雲林縣動植物防疫所聯繫,連絡電話05-5523307。