目前位置 : 首頁 > 新聞發佈區 > 新聞發佈區_警報事項
facebook分享
警報事項
警報單位
雲林縣政府
發佈日期
108年08月29日
警報主旨
二期作水稻瘤野螟好發期,籲請農友加強防治。雲林縣政府、防檢局及田間好幫手關心您。
警 報 內 容
正值二期稻作時期,為水稻瘤野螟好發季節,尤其常於颱風過境後出現田間密度升高現象,若未注意防範發生,可能影響水稻生育,籲請農友加強注意田間發生狀況,及時做好防治工作,以免蟲害嚴重發生,影響收成。
水稻瘤野螟又稱縱捲葉蟲、捲葉蟲、葉尾蟲。成蛾產卵於水稻葉片上,每隻雌蛾可產卵 100 至 300 粒。初孵化之幼蟲啃食嫩葉葉肉,形成細白線之食痕,二齡後會將葉尖捲成筒狀,並藏匿其中,取食葉肉,殘留長條白色斑紋。由於瘤野螟於抽穗後主要危害劍葉葉片,族群密度高時幾乎所有葉片均會被害,造成白葉滿田,嚴重影響水稻之生長和稻穀稔實率,因此對產量的影響不容忽視。
在瘤野螟防治評估上除了直接辨別危害狀,也應注意田間成蛾密度,藥劑防治基準如下:(1)平均每叢稻有1隻幼蟲時,便需進行防治。(2)水稻田若發現每平方公尺(約20叢水稻)平均有1隻成蛾,即為成蛾發生盛期,於此時期7天後用藥,以防治甫孵化之初齡幼蟲。
防 治 建 議
防治上可施用培丹、賽洛寧或陶斯松等藥劑,其他藥劑防治請選用核准登記及推薦使用的藥劑,藥劑種類可於臺南區農業改良場網站連結各項作物的用藥資料:https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382。 使用藥劑應嚴格遵守安全採收期。