目前位置 : 首頁 > 新聞發佈區 > 新聞發佈區_警報事項
facebook分享
警報事項
警報單位
花蓮縣政府
發佈日期
109年06月12日
警報主旨
花蓮地區近期多數水稻已進入抽穗期,花蓮縣動植物防疫所提醒農友提早防治稻熱病感染穗株,避免稻米產量大受影響。花蓮縣政府、防檢局及田邊好幫手關心您。
警 報 內 容
  近期一期水稻陸續進入抽穗期,又炎熱潮溼,提醒農友勿輕忽田間殘存的稻熱病菌,提醒農友趁降雨空檔施用防治藥劑,未抽穗稻田額外補充穗肥,於水稻抽穗前5-7天及齊穗後施藥防治。
  稻穗感染稻熱病初期,穗頸患部呈淡褐色或暗褐色,以致組織壞死養分不能送達,影響整穗發育,並自罹病部位彎曲,而形成俗稱的「吊穗」或「吊狗」現象。
防 治 建 議
  水稻陸續進入抽穗期,此時為防治穗稻熱病及補充穗肥的最佳時機,可依據田土性質並參考水稻合理化施肥技術手冊的建議,以氮肥及鉀肥混合施用,若營養生長期發生過葉稻熱病的田區,建議減少穗肥的施用並於抽穗前施用防治藥劑,化學防治請選用核准登記及推薦水稻使用的藥劑,藥劑種類可由農藥資訊整合檢索平台查詢。使用藥劑應嚴格遵守安全採收期。