目前位置 : 首頁 > 新聞發佈區 > 新聞發佈區_警報事項
facebook分享
警報事項
警報單位
高雄區農業改良場
發佈日期
110年03月19日
警報主旨
荔枝綠色幼果期,小心細蛾來產卵蛀食。高雄區農改場、防檢局及田邊好幫手關心您。
警 報 內 容
目前高屏地區的荔枝花期已逐漸進入尾聲,花穗上開始有綠色小果出現,著名的荔枝害蟲-荔枝細蛾,於幼果期就會前來產卵蛀食。高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場) 提醒農友從小果期就要開始注意防治荔枝細蛾,避免果實受害影響產量。
高雄場場長戴順發表示,荔枝細蛾可危害嫩梢及果實,其幼蟲可鑽入新梢中髓、葉脈或葉肉中取食,造成空心狀,致使受害新梢與嫩葉萎黃枯死。於結果期,成蟲可產卵於果實表皮,幼蟲孵化後即直接蛀入果實內部危害。在果肉尚未包裹種子前,幼蟲蛀食種子,當果肉開始生長並包覆種子後,幼蟲則蛀蝕果蒂處,受害果實提早脫落,造成嚴重落果現象,部分收成果實蒂部常見細蛾幼蟲及蟲糞,致商品價值降低。
防 治 建 議
由於高屏地區的荔枝已陸續進入小果期,高雄場籲請農民適時預防細蛾危害,防治藥劑可選擇核准使用於荔枝細蛾的藥劑,例如42%益洛寧可濕性粉劑1,500倍、50%芬殺松乳劑1,000倍、85%加保利可濕性粉劑850倍,或2.8%第滅寧水基乳劑1,500倍等藥劑,第一次用藥建議施用接觸性藥劑如第滅寧,並添加1%的展著劑,第二次運用廣效性藥劑,於5月上旬進入荔枝細蛾族群進入高峰,視疫情狀況加強防治,持續約8個星期,最後一次建議使用第滅寧或賽洛寧(荔枝椿象核准藥劑)進行防治,至果實採收前2星期前停藥。此外,建議農友應選擇作用機制不同的藥劑輪流使用以避免抗藥性產生。