目前位置 : 首頁 > 新聞發佈區 > 新聞發佈區_警報事項
facebook分享
警報事項
警報單位
臺南區農業改良場
發佈日期
109年05月11日
警報主旨
蓮花進入立葉期,臺南區農改場籲請掌握病蟲害防治先機。臺南區農改場、防檢局及田邊好幫手關心您。
警 報 內 容
蓮主要生長期在春夏季,高溫多濕的氣候條件下,危害葉片的小黃薊馬、斜紋夜蛾及毒蛾類皆可能對於蓮田造成嚴重損害。為確保蓮子之收成,臺南區農業改良場籲請農友提早進行病蟲害防治。
小黃薊馬蟲體細小,喜歡躲藏在縫隙間,蓮葉在未展開前,最適宜其躲藏及危害,常造成展開之新葉皺縮。當薊馬密度高時,會造成葉片褐化、捲曲,蓮蓬也會受害,影響蓮子的產量及品質。因此應注意田間蓮葉是否有薊馬活動或發生皺縮情形,及時施藥防治,以控制薊馬密度,防止其大量發生危害蓮蓬,避免嚴重損失。
防 治 建 議
防治時以動力噴霧器進行藥劑噴灑,露水乾後將藥液噴至葉背及葉柄等害蟲棲息處,避免直接噴施於蓮子,每隔7天施藥一次,可確保防治效果。葉上如發現有斜紋夜盜蟲或毒蛾啃食時,可同時防治,或另以蘇力菌防治。藥劑防治請參考植物保護資訊系統(https://otserv2.tactri.gov.tw/ppm/),或臺南區農業改良場網站「農作物登記用藥」( https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382)。
除防治薊馬、斜紋夜蛾及毒蛾類外,同時可將藥劑加入先配好的1:1亞磷酸+氫氧化鉀中和液,將中和液當成水來稀釋殺蟲劑使用,以增加植株對水生真菌類的抗病力。由於亞磷酸為強酸、氫氧化鉀為強鹼,配製時須先秤好相等重量,分別先溶於水中,再混合使用。或者先溶解亞磷酸後、再溶解氫氧化鉀。切不可將兩者同時加入水中,或將兩者混合,再加水稀釋。使用方法為葉面噴佈800倍稀釋液(100公升水中加入125g亞磷酸與125g氫氧化鉀,即為800倍稀釋液),每週施用1次,連續3次後隔1個月再施用3次,調配當日使用效果較好。亞磷酸+氫氧化鉀中和液被植物吸收後,可誘導健康植株的系統性抗病,主要目的為預防,無治療效果。