目前位置 : 首頁 > 新聞發佈區 > 新聞發佈區_警報事項
facebook分享
警報事項
警報單位
屏東縣政府
發佈日期
110年03月08日
警報主旨
水稻稻熱病已現蹤,屏東縣政府籲請農友加強注意防範稻熱病。屏東縣政府、防檢局及田邊好幫手關心您。
警 報 內 容
高屏地區部分水稻栽培區已開始有水稻稻熱病發生,稻熱病易於日夜溫差大、相對濕度高及有晨間露水的環境爆發,提醒農民須注意田間稻熱病發生情形,掌握防治時機,並配合肥培管理,不過量使用氮肥避免病害嚴重發生,如防治不慎容易造成嚴重損害。
  水稻稻熱病苗期幼苗葉片上初呈灰綠色小斑點,嚴重時葉片變黃褐色枯死。成株葉片初呈暗綠色小斑點,後期病斑擴大呈圓形至紡錘形,邊緣褐色,中間灰白色,周圍黃暈不明顯,有時兩個以上的病斑會相互融合成不規則形之大病斑,病斑順著葉脈擴展,其上有大量病原菌孢子,末期嚴重時葉片呈枯死狀。
防 治 建 議
防治用藥可參考防檢局農藥資訊服務網(https://pesticide.baphiq.gov.tw/web/Insecticides_MenuItem1.aspx)及植物保護資訊系統(https://otserv2.tactri.gov.tw/PPM/)查詢。