收合
  • 發布日期: 2020-09-17
入侵紅火蟻.png

入侵紅火蟻(Red imported fire ant, Solenopsis invicta,以下簡稱紅火蟻)是聯合國國際保育聯盟所列世界一百大入侵種之ㄧ,其原生地在南美洲巴西、巴拉圭與阿根廷ㄧ帶,屬於中小型的土棲性螞蟻,體呈紅褐色,長約2至6公厘。其可取食農作物、危害小型哺乳類動物,影響農業收成;捕食蚯蚓、青蛙等土棲動物,改變土壤微環境;叮咬人類,嚴重者引起過敏或休克;可築巢在電信、號誌等設施內,干擾通訊與交通。因紅火蟻具有優異的社會分工組織、強烈的攻擊性與防衛能力,並可藉由婚飛、分巢、水流擴散與植栽、土壤之人為移動而傳播,且蟻后繁殖力極強,壽命長達7年等特性,使得防治不易。根據文獻,若無適當防治,可對農業與畜牧業生產、環境生態、人身及公共安全造成威脅。

紅火蟻於92年10月首度出現於臺灣,行政院農業委員會(農委會)與動植物防疫檢疫局(防檢局)在專家學者協助下進行發生範圍調查後,發現紅火蟻危害地區包括農地、苗圃、道路植栽、居家環境、公園綠地、學校、機場及營區等多樣環境,其中以桃園市發生面積最廣闊,另新北市、新竹縣與嘉義縣亦有零星發生。為防杜其蔓延擴散,隨即展開防治措施。

臺灣入侵火蟻種類的鑑定

在臺灣目前所發現約270種螞蟻中,有些種類的螞蟻的外型、族群數量、生態習性與入侵紅火蟻極為相似。 例如同屬於家蟻亞科的單家蟻屬(Monomorium)、大頭家蟻屬(Pheidole)及擬大頭家蟻屬(Pheidologeton), 在分類鑑定上往往容易和外型相似的紅火蟻種類搞混,需由觸角節數與錘節節數加以分辨。

臺灣紀錄中有3種火家蟻屬種類:獵食火蟻(Solenopsis indagatrix)與知本火蟻(S.tipuna)兩種,為本土火蟻種類, 但這兩種的體型比入侵紅火蟻小,族群個體較少,無兵蟻亞階級,對人類、動物或環境不具威脅性。 另一種熱帶火蟻 (S. geminata)是十多年前便已進入臺灣的外來種類,主要分布於中南部地區,體型大小與入侵紅火蟻相似,具明顯攻擊性,但族群數量相對於入侵紅火蟻則較少,威脅也較小,比較不會引起系統性過敏性傷害。

若發現疑似紅火蟻或蟻丘,您可至本系統「紅火蟻通報」線上參與有害生物的通報工作,或於上班日時間09:00-12:00及13:30-17:30撥打0800-095590向國家紅火蟻防治中心通報。

回頁首